free portfolio web templates

Что такое соматическая практика?

Соматическая практика — это способ познания через непосредственный, прямой опыт проживания тела на уровне клеток и тканей, это способ узнать, как живет наше тело — дышит, движется, воспринимает окружающий мир и выстраивает взаимоотношения.

Сома
— тело, ощущаемое и осознаваемое изнутри. Не то, как тело выглядит, или что оно делает, а то, как воспринимается и проживается нами изнутри. Термин впервые ввел Томас Ханна в 1976 году. 

Соматика
— область знаний и обозначение ряда подходов, которые занимаются изучением тела как сомы и признают, что тело и разум не отделимы друг от друга, а представляют единое целое.

Соматический подход
— опирается на понимание, что то, что нам нужно для исцеления и развития, находится внутри нас и становится доступным по мере того, как мы осознаем и учимся следовать нашему внутреннему процессу. Вся работа направлена на то, чтобы пригласить человека творчески участвовать в процессе своего исцеления, развивая доверие собственному внутреннему знанию и интуиции и приобретая навыки, которые пробуждают мудрость тела и ума.

«Это про доверие. Доверие тому, что тело знает, что делать. Тело создало само себя, чем бы “оно” ни было и кем бы “вы” ни были. Никто лучше вас не знает, что с вами происходит. Рядом с вами может побыть кто-то другой, кто хорошо себя понимает, и его присутствие может оказаться полезным и принести ясность. Но это вы вырастили свое тело, и только вы знаете, как оно ощущается изнутри».

Бонни Бэйнбридж Коэн 

Что такое подход IBMT?

IBMT, или Интегративная работа с телом и терапия движением — холистический подход в области соматического обучения и терапии, базирующийся на принципах Body-Mind Centering®, Аутентичного Движения и соматической психологии. 

Body-Mind Centering®
— подход, разработанный Бонни Бейнбридж Коэн, включает изучение практической анатомии и физиологии различных систем тела, а также изучение паттернов раннего развития через движение и прикосновение. Подход базируется на том, что каждая из систем тела (кости, мышцы, жидкости, нервная система, эндокринная и др.) может быть исследована, воплощена и интегрирована через личное, эмпирическое проживание, а также осознавание и выстраивание отношений между телом и сознанием.

Аутентичное Движение
— двигательная практика, изначально предложенная Мэри Старкс Уайтхауз и позже развитая Джанет Адлер и Джоан Ходоров. Направлена на создание безопасного пространства, в котором через движение, а также отслеживание ощущений, чувств, мыслей, образов способен проявиться личный материал из бессознательного. Суть практики — в развитии навыков внутреннего свидетельствования, милосердного и не осуждающего, которое в подходе IBMT рассматривается как основа терапевтического присутствия.

Соматическая психология
— предлагает теоретические модели и методы, которые позволяют интегрировать личный материал, проявляющийся через соматическую практику, и касаются тем: эмбриология и воплощение духа, влияние процесса рождения на развитие структуры воли и личности, теория развития воплощенного «Я», связь «тело-разум-чувства» и психонейроиммунология, развитие внутреннего диалога с телом, базовые навыки консультирования и создания терапевтических отношений. 

Линда Хартли

«Мудрость движущегося тела: Знакомство с Body-Mind Centering®»

Бонни Бейнбридж Коэн

«Базовые нейроклеточные паттерны: Исследуя развитие движения»

Джанет Адлер

«Дар осознанного тела: Дисциплина Аутентичного Движения»

Линда Хартли

«Соматическая психология: Тело, разум и смыслы»

Философия подхода IBMT

Соматический подход IBMT опирается как на принципы анатомии, физиологии, психологии, детского развития, законы физики и механики, проявляющиеся в человеческом теле, так и на те знания и мудрость, что лежат в глубинах нашего субъективного опыта.

Философия подхода построена на понимании, что тело и сознание — это две стороны единого бытия, интегрально связанные и взаимодействующие друг с другом. Исцеление или изменение в теле-сознании может происходить как с помощью непосредственной работы с тканями тела и двигательными паттернами для воздействия на сознание, так и с помощью сознательной работы с психикой для улучшения физического состояния.

Разворот внимания внутрь пробуждает тело, которое могло ранее чувствоваться как неосознаваемое, темное и, возможно, пугающее место, — к тому, чтобы стать полностью и осознанно обитаемым. Развитие осознанности к тонкостям телесного опыта — особенно в нашей, в основном, ментальной и вербальной культуре — может стать путем к открытию потерянных или скрытых посланий и смыслов. Когда мы вдруг осознаем какой-то аспект нашего существования, нам больше не требуется сил, чтобы удерживать это в бессознательном. У нас появляется выбор, и выбор приносит большую свободу.

Это способ погружения навстречу интуитивной телесной мудрости и взращиванию нашей врожденной способности к исцелению через осознавание и прикосновение.

Основы подхода

1

Пробуждение телесной осознанности и изучение методов интеграции ума и тела в движении

2

Практика свидетельствования через прикосновение, движение и наблюдение, развитие безоценочного принятия и сострадания к себе и другим

3

Методы, поддерживающие исследование и интеграцию личного опыта, который может проявиться в телесной работе и движении

В оформлении сайта использованы рисунки Артема Маркова, Лоры Урванцевой, фото Нины Кунгуровой, Екатерины Якуниной, Михаила Благодарева
© 2020 IBMT Russia.